使用Dnsmasq Debug微信JSSDK

 

微信公众号提供的jssdk限制很多,其中一个就是必须在安全域名之下才能成功调用微信的api,这样在本地就无法调试。本文介绍使用Dnsmasq突破这个限制,实现在本地调试公众号的js api。

Dnsmasq

Dnsmasq是一个简单的DNS缓存服务器,可用作DNS解析,同时也支持DHCP。如果你玩过Dnscrypt,相信你也肯定用过Dnsmasq。

我们可以利用Dnsmasq把域名解析到本地,从而突破微信的限制在本地调试微信的js接口。

安装

Mac下可以直接通过homebrew安装

brew install dnsmasq

就是这么简单,修改一下配置文件

vim /usr/local/etc/dnsmasq

listen-address=192.168.x.x,127.0.0.1

请注意把192.168.x.x替换为你的内网地址,这个必须要填。如果你嫌麻烦,也可以直接填0.0.0.0 最后修改一下host,修改指定的域名为本地的ip地址。

192.168.1.10 weixin.com

至此,dnsmasq就配置完成了,基本上不用怎么配置。dnsmasq默认会自动读取系统的/etc/hosts文件,如果发现有指定就直接解析。

最后在手机修改一下dns地址,访问weixin.com就会被指定到本地地址,从而绕过微信的限制。

ios修改DNS

本文只是提供一种思路,Dnsmasq的作用不仅于此,更多的要靠大家自己去探索了。同样的思路,在windows和linux下只要找到能DNS服务器的软件即可。当然,如果能修改手机的hosts,直接修改是最省事的。不过修改手机hosts比以前麻烦太多了,即便你懂修改,公司的其他人不一定懂。搭建一个DNS服务相对比较省事~